Kamis, 26 Maret 2009

Donat kentang


Lagi getol2nya pengen belajar bikin kue.
Awalnya sih karna gara2 keseringan liatin decorating cake di blog member NCC, jadi aja ngiler pengen nyobain juga.
Dan inilah kue pertamaku yang resepnya aku dapatin dari sini

Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
50 gr susu bubuk (aku : 100 gr)
11 gr ragi instant

200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan (aku : 300 gr)
100 gr gula pasir
75 gr mentega

½ sdt garam
4 btr kuning telur
100 ml air dingin

Hiasan
100 gr dark cooking chocolate (DCC)
sprinkle (secukupnya)


Cara membuat :
1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata.
2. Masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
3. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
4. Bagi adonan, masing-masing 35 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
5. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, seger
a goreng sampai kuning kecoklatan.


Hiasan :
1. Rebus air di panci kecil sampai hampir mendidih. Matikan api
2. Masukkan DCC yang sudah dipotong2 kedalam mangkuk alimunium yang ukurannya lebih besar dari panci untuk merebus air, letak diatas panci yang berisi air panas. Aduk2 sampai DCC mencair.
3. Celupkan donat, taburi sprinkle.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar