Rabu, 29 April 2009

Chiffon Cake Ketan Hitam



Kue ini termasuk kue yang paling aku suka. Teksturnya lembut sekali sehingga membuat kita ingin terus dan terus menikmatinya. Bagi yang sedang berdiet, hati-hati dengan ancaman kelezatan chiffon ketan hitam ini.

Bahan I:
8 butir kuning telur
75 gr gula kastor
1 sdt vanilli

Bahan II:
8 butir putih telur
125 gr gula kastor

Bahan III:
50 gr tepung terigu protein sedang
100 gr tepung ketan hitam
1 sdt Baking Powder Double Acting

Bahan IV:
150 ml santan kental instant
3 sdm minyak sayur
1/2 sdt garam

Cara membuatnya:

1. Kocok bahan I sampai kental, sisihkan.
2. Kocok bahan II hingga soft peak. Pastikan alat-alat untuk mengocok putih telur dalam keadaan bebas dari lemak dan air.
3. Tuang adonan II kedalam adonan I sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4. Tuang adonan III kedalam campuran adonan telur yang sudah diaduk rata. Pastikan tidak ada tepung yang menggumpal/tidak teraduk.
5. Tuangi bahan IV dengan cara aduk balik hingga rata.
6. Tuang adonan kedalam loyang chiffon yang telah dialas kertas, oven dengan suhu 180’C selama 20 menit, lanjutkan dengan suhu 150’C selama 30 menit lagi hingga matang.
7. Angkat, balik loyang diatas alas kue, biarkan dingin.

Note :
1. Loyang chiffon jangan dioleskan apa-apa ya, biarkan saja polos agar chiffon yang sudah mengembang tidak melorot lagi karena tidak ada tempat untuk "berpegangan".

2. Setelah chiffon dingin, gunakanlah pisau tumpul untuk mengerik pinggiran kue. Kue siap untuk disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar