Minggu, 12 April 2009

Pindang Patin (Palembang)


Resep ini asalnya dari Palembang, hanya aku modifikasi dengan tambahan kemangi biar bau lumpur dari ikan patin tereliminasi.

Bahan :
1/2 kg ikan patin dipotong 5
1 buah jeruk nipis
1 batang sereh (di geprak)
3 lembar daun salam
5 buah cabe rawit
1 genggam kemangi
1 liter air
garam secukupnya
air asam jawa secukupnya

Bumbu halus :
4 siung besar bawang putih
8 siung besar bawang merah
5 buah cabe merah
5 buah cabe rawit
1 ruas lengkuas
1 ruas jahe
1 ruas kunyit

Cara membuat :
1. lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
2. Haluskan bumbu, tumis sampai harum.
3 Didihkan air, masukkan bumbu yang sudah ditumis, ikan, sereh dan daun salam, dan cabe rawit utuh, garam dan air asam jawa.
4. Setelah ikan matang, masukkan kemangi, segera matikan api.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar